Componentes de los tintes

     Los tintes oxidantes contienen compuestos que pueden causar reacciones alérgicas al individuo al momento de aplicarlo por su naturaleza química, entre algunos de los compuestos usados en Venezuela que se distribuyen legal y libremente tenemos:


  • Alcohol cetearílico: también conocido como alcohol cetoestearílico o alcohol cetílico estearílico (Cetyl Stearyl Alcohol) es un tipo de alcohol graso presente en algunas plantas de forma natural y que sirven de emulsionante (para que no se separen los aceites de los líquidos en las cremas) y emoliente (humecta la piel y potencia la penetración en la piel) y no irrita ni reseca la piel. Los alcoholes perjudiciales son los siguientes: Ethanol, alcohol denat, ethyl alcohol, methanol, benzyl alcohol, isopropyl, SD alcohol.
  • Cloruro de behentrimonio: también conocido como 1-Docosanaminium, N, N, N-trimetil-, cloruro, cloruro de behentrimonio, cloruro de Docosyltrimethylammonium, N, N, N-trimetil-1-docosanaminium cloruro. Compuesto catiónico cuaternario de amonio (cloruro docosyltrimethylammonium) que se extrae del aceite de colza (canola) con efecto acondicionador potente. Escamas de color blanco o casi blanco. Producto no carcinogénico, se utiliza ciomo acondicionador potente con propiedades antiestáticas y desenredante, capaces de restaurar y reconstruir el cabello dañado (debido al aceite de colza que no recubre sino que penetra y restaura el eje del cabello), el efecto de ablandamiento, también propiedades antimicrobianas. Lo encontramos en acondicionadores, tintes, espumas y detergentes.
  • Aminiacogas formado por la combinación de un átomo de nitrógeno y tres de hidrógeno. Es incoloro, más ligero que el aire, tiene un olor desagradable que irrita los ojos y las vías respiratorias. Tiene un sabor cáustico. Es el derivado más importante del nitrógeno y es el camino para hacerlo activo. A través de él, se obtienen los restantes compuestos. Licúa a -33º dando un líquido fuertemente asociado con moléculas polares y enlaces por puentes de hidrógeno. Tiene elevada constante dieléctrica y por lo tanto es un solvente ionizante. El NH3 arde al aire con formación de N2 Y H2O a una temperatura de 900º.
  • Propilenglicol: el Propilenglicol es un líquido claro, incoloro, ligeramente viscoso a temperatura ambiente. Puede existir en el aire en forma de vapor, aunque el propilenglicol debe ser calentado o agitado enérgicamente para producir un vapor. El Propilenglicol es prácticamente inodoro y sin sabor. El Propilenglicol es una sustancia química producida por la reacción de óxido de propileno con agua. El Propilenglicol ha tenido una reputación sin igual para un uso seguro en una amplia gama de productos de consumo, incluyendo productos alimenticios, alimentos para animales, cosméticos y productos farmacéuticos, así como en aplicaciones industriales. Se utiliza como estabilizante (para mantener las cosas unidas, y evitar que se evapore), y para mantener los alimentos húmedos. Se utiliza en muchos de los alimentos que comemos, y la FDA considera que es seguro para el consumo humano. El Propilenglicol industrial es un ingrediente usado para hacer anticongelante no tóxico y soluciones anticongelantes para automóviles, aviones y barcos, para fabricar compuestos de poliéster, y como solvente en la industria de pinturas y plásticos.
  • Estearato de glicerilo: es un emulsionante utilizado para mantener la estabilidad de las cremas y lociones. También colabora en la hidratación, ayudando a la piel a mantener su equilibrio hídrico.
  • Estearato PEG - 100: los polietilenglicoles están a menudo contaminados con 1,4-dioxano, disruptorendocrino, relacionado con el cáncer en animales. Irritante de la piel y de los ojos.
  • Cocodimonio: hidroxipropil proteína de arroz hidrolizada: materia prima para la elaboración de tintes.
  • El aceite de girasol o aceite de maravilla: es un aceite de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas de girasol, también llamado chimalate, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja.

      Técnicamente se trata de un conjunto de grasas insaturadas, cardiosaludables (posee cantidades moderadas de ácido oleico comparado con el aceite de oliva), y fuente abundante de vitamina E, se considera también un potente antioxidante.

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